El género Salmonella pertenece a la familia Enterobacteriaceae, son bacilos gram negativos, no
formadores de esporas, anaerobios facultativos, provistos de flagelos y móviles.
prevención
Para la prevención de la salmonella se deben destruir las bacterias en los alimentos mediante el correcto cocinado, evitar la contaminación cruzada durante la manipulación de los mismos.
Lavarse las manos con agua tibia y jabón por veinte segundos antes y después de tocar alimentos crudos, después de usar el baño, cambiar pañales y tocar mascotas.
Lavar los utensilios de la cocina, tablas de cortar, vajilla y mostradores después de preparar cada alimento y antes de preparar el siguiente. Desinfectar con una solución preparada con una taza de lavandina de marca reconocida en 5 litros de agua.
Usar toallas de papel para limpiar las superficies de la cocina. Si utiliza paños de tela, desinféctelos a menudo sumergiéndolos en una solución preparada con lavandina de marca reconocida.
Separar las carnes, aves y pescados crudos de otros alimentos en su carrito de compras y en su refrigerador.
Usar una tabla para cortar frutas y verduras frescas y otra separada para carnes, aves y pescados crudos.
Para hacer más eficaz la prevención de la salmonella, no colocar alimentos cocidos en el mismo plato que fue usado para carnes, aves y pescados crudos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario