El Anisakis es un parásito de unos 20-30 mm cuyas larvas se alojan en múltiples especies marinas y del que el hombre es un huésped accidental. Esto quiere decir, que interrumpe el ciclo vital
normal del parásito al ingerir las especies habitualmente infectadas por este.
Modo de infección.
Podemos encontrar el Anisakis en la mayoría del pescado que habitualmente consumimos
El pescado mas frecuentemente parasitados son la merluza.
Prevención
Lo fundamental es la prevención. Hay decretos y leyes que obligan al examen visual por parte de
los proveedores del pescado que se va a consumir fresco. También se obliga a veces a que los
restaurantes congelen previamente todo el pescado que ofrecen, para evitar así problemas.
Podemos todos seguir unas recomendaciones para evitar la infección por dicho parásito:
—Conocer el riesgo que se asocia a algunas preparaciones como salazones, ahumados, encurtidos,
marinados, carpaccio o ceviche, y exigir que se preparen con pescado congelado previamente.
—Evitar la región hipoaxial, es decir, es preferible consumir las colas de pescados grandes,
procurando evitar las áreas ventrales cercanas al aparato digestivo del pescado.
—Cocinar a más de 60º durante al menos 2 minutos (a la plancha suele resultar insuficiente).
—Congelar a -20º durante al menos 72 h, recomendándose el pescado ultracongelado porque se
eviscera precozmente en alta mar y la probabilidad de parasitación es menor.
holi, cuáles son los síntomas?
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